О центре

Дистанционные курсы

Образовательные ресурсы

Регистрация электронных ресурсов в РО ОФЭРНиО — Самара

Международное сотрудничество

Разработка электронных курсов

Конференция #EdCrunch 2016

С 12 по 14 июня представители Самарского университета Житяева О.И. и Рыбаков В.Н. посетили Международную конференцию по новым образовательным технологиям #EdCrunch 2016, которая проходила в Москве в НИТУ МИСиС.

Конференция #EdCrunch 2016 – знаменательное событие, объединившая мировых лидеров и экспертов в области образования и новых технологий. Основной темой конференции явилось — смешанное обучение – совмещение классических форм получения образования с электронным обучением. Программа конференции включала в себя панельные дискуссии, презентации образовательных технологий, мастер-классы, доклады экспертов, воркшопы, менторские сессии.

Среди основных спикеров конференции были:

Анант Агарвал – президент образовательной онлайн-платформы EdX , который выступил с докладом «Каким должно быть образование следующих поколений» о преобразовании образования с использованием MOOC , где представил платформу EdX и новый формат онлайн курсов MOOC 2.0.

AnantA_1

Джимми Уейлс – основатель Wikipedia – выступил с лекцией «Роль технологий в образовании и трансформация образования под воздействием технологий».

Главной мыслью его выступления явилось то, что знание создается совместно в сотрудничестве, и развивается только тогда, когда оно свободно, доступно и бесплатно. Джимми Уейлс привел данные по русскому сектору Википедии. Русский сектор — это 7-й по величине сектор всей Википедии, который имеет более 1.3 млн.статей. Русский сектор Википедии 7 раз получил Премию Рунета. « Знание есть основа для современного общества» , Jimmy Wales, Wikipedia f ounder.

FotorCreated

И наконец, с ярким докладом и презентациями «Будущее e - learning », выступил основатель известной и популярной платформы Moodle , Мартин Дугиамас, впервые посетивший Россию. В одном из выступлений он представил статистику использования LMS Moodle организациями. Система активно используется как учебными заведениями, начиная с начальной школы, так и крупнейшими корпорациями по обучению собственных кадров. О масштабности системы можно судить по тому факту, что для обучащего процесса ее используют такие корпорации как Google , Cisco , Microsoft . LMS Moodle , одна из немногих, имеет постоянное развитие, в части разработки дополнительных модулей и написания плагинов, а также проводится кастомизация системы под конкретного потребителя. «Технологии будут меняться, преобразовываться, но фундаментальные структуры воприятия информации человеком остаются прежними», — добавил Мартин Дугиамас. В следующем своем выступлении, Мартин Дугиамас рассказал о перспективах использования Moodle в высшем образовании вместе с онлайн участниками сообщества «Профессионалы дистанционного обучения».

FotorCreated111

На конференции выступили еще и другие спикеры, являющиеся экспертами в области образования. Из выступающих никто не умалял значения образовательных традиций. Нужно разрабатывать новые педагогические подходы на основе бурно развивающихся технологий, делать образование более доступным, а значит, массовым.

Эта конференция позволила лично встретиться с профессионалами онлайн обучения и обменяться контактами для развития дальнейшего сотрудничества и реализации новых проектов.